Thursday, July 20, 2017

Dont take sugar too much


चीनी के फायदे ओर  नुकसान
*शक्कर, चीनी ,शुगर*
दो सप्ताह के लिए चीनी खाना छोड़ दें और देखें कि आपके शरीर में क्या परिवर्तन आता है शक्कर या चीनी खाने की आदत को छोड़ना ही ठीक है अन्यथा 40 वर्ष की उम्र में ही आपका वज़न और आकार बढ़ जाएगा।
अतिरिक्त शक्कर का सेवन करना एक लत के समान है जिसे जितनी जल्दी हो सके छोड़ देना चाहिए। शक्कर स्वादिष्ट होती है और कभी कभी इसे खाने से आनंद भी मिलता है। परन्तु बहुत अधिक मात्रा में इसका सेवन करने से कई प्रकार की समस्याएं हो सकती हैं।
शक्कर का सेवन छोड़ने से होने वाले लाभ
हर चीज़ में थोड़ी बहुत मात्रा में शक्कर होती है अत: अच्छा होगा कि आप अपने भले के लिए इसे छोड़ दें। आपके दैनिक कैलोरी सेवन की मात्रा में 10% या उससे कम चीनी की मात्रा होती है। चीनी तब एक समस्या बन जाती है जब आप भोजन में स्वाद, रंग लाने के लिए इसे अतिरिक्त मात्रा में डालते हैं। इसकी बहुत अधिक मात्रा के सेवन से बहुत दुष्परिणाम होते हैं। इसका एक परिणाम वज़न बढ़ना है।
चीनी की अतिरिक्त मात्रा का सेवन करने से इन्सुलिन का स्तर बढ़ जाता है और इससे शरीर भी खराब हो जाता है। इससे कैलोरीज़ सीधे आपके पेट में जाती है। चीनी का सेवन छोड़ देने से आपका वज़न कम हो सकता है और आप कई गंभीर बीमारियों से बच सकते हैं।
इस लेख में हमने चीनी का सेवन छोड़ देने से होने वाले फायदों के बारे में बताया है। चीनी का सेवन छोड़ देने से होने वाले फायदों के बारे में जानने के लिए इस लेख को पढ़ें।
*1. वज़न कम होना:(weight loss)*
फ्रक्टोस (शुगर) युक्त आहार लेने से वज़न बढ़ता है। बहुत अधिक समय तक चीनी का अधिक मात्रा में सेवन करने से शरीर इन्सुलिन हार्मोन का प्रतिरोध करने लगता है जिससे वज़न बढ़ने लगता है। एक बार जब शरीर यह प्रतिरोध करना प्रारंभ कर देता है तो इस प्रक्रिया को रोकना बहुत मुश्किल होता है।
*2. आपको कम भूख लगती है:(Less hungry)*
जैसे ही आपके शरीर को पता चलता है कि आपका वज़न कम हो रहा है वैसे ही आपकी भूख से संबंधित हार्मोन्स उत्तेजित होने लगते हैं। चीनी का सेवन न करने से शरीर की कार्बोहाइड्रेटस को पचाने की गति कम हो जाती है जिससे आप कम खाना खाते हैं। फाइबर से भी आपको लगातार उर्जा मिलती रहती है।
*3. आपका पेट पतला होने लगता है:(Thin stomach)*
आपने देखा होगा कि पतले लोगों का पेट भी लटकता रहता है। ऐसा इसलिए होता है क्योंकि वे अधिक मात्रा में शुगर का सेवन करते हैं। चीनी की अधिक मात्रा का सेवन करने से पेट में स्वस्थ रोगाणु बनते हैं जिससे पेट पर वसा जमा होता है। इससे पेट में ख़राब बायोम बैक्टीरिया में वृद्धि होती है।
*4. आपका फैट बर्न होने लगता है:(Fat burning)*
चीनी का सेवन कम करने से आपके द्वारा सेवन की जाने वाली कैलोरीज़ की मात्रा में कमी आती है। इससे शरीर का फैट बर्न होता है जो शरीर को उर्जा देने के लिए होता है।
*5. आपकी मांसपेशियां मज़बूत होती हैं:(strong mussels)*
चीनी का अधिक मात्रा में सेवन करने से सर्कोपेनिया नामक स्थिति उत्पन्न हो जाती है जिसमें मांसपेशियां कमज़ोर हो जाती हैं। ऐसा इसलिए होता है क्योंकि अतिरिक्त चीनी शरीर में प्रोटीन को संश्लेषित होने से रोकती है। चीनी का कम मात्रा में सेवन करके आप अपने मांसपेशियों को अधिक मज़बूत और जवान बना सकते हैं। चीनी का सेवन छोड़ देने का यह सबसे बड़ा फायदा होता है।
*6. आप स्वयं को अधिक उर्जावान महसूस करेंगे:(feel energy)*
शरीर में कार्बोहाइड्रेट का अवशोषण धीमा होने के कारण आपको पेट हमेशा भरा हुआ लगता है। इससे शारीरिक थकान, सिरदर्द और सुस्ती आदि समस्याएं दूर होती हैं।
*7. ब्लडप्रेशर कम होता है:(blood presser)*
अतिरिक्त मात्रा में शुगर का सेवन करने से मोटापे की समस्या बढ़ती है जिसके कारण हाईब्लडप्रेशर की समस्या हो सकती है। कुछ अध्ययनों से यह भी पता चलता है कि आहार में अतिरिक्त शुगर लेने से वज़न बढ़ता है।
*8. खराब कोलेस्ट्रोल कम होता है:(bad Cholesterol)*
ऐसे लोग जो अधिक मात्रा में चीनी का सेवन करते हैं उनमें एचडीएल (अच्छा कोलेस्ट्रोल) का स्तर कम होता है और एलडीएल (ख़राब कोलेस्ट्रोल) का स्तर अधिक होता है। अत: अच्छा होगा कि जितनी जल्दी हो सके इसे छोड़ दिया जाए। यह इस अध्ययन से भी पता चला है ‘
कारोटेनेमिया एंड डाइबिटीज़: द रिलेशनशिप बिटवीन द शुगर, कोलेस्ट्रोल एंड कैरोटिन ऑफ़ ब्लड प्लाज्मा’।
*9. हार्ट अटैक का खतरा कम होता है:(heart attack risk)*
एक अध्ययन के अनुसार ऐसे लोग जो अधिक मात्रा में चीनी का सेवन करते हैं उन्हें दिल की बीमारी होने का खतरा अधिक होता है। इसके अलावा चीनी युक्त पेय पदार्थों का सेवन करने से भी दिल की बीमारी का खतरा बढ़ जाता है।
*10. आपके दिमाग को तेज़ रखता है:(increase mind power)*
क्या आप जानते हैं कि चीनी आपके दिमाग की शक्ति को छीन लेती है? बहुत अधिक मात्रा में चीनी का सेवन करने से आपके संज्ञानात्मक कार्यों में खराबी आती है और मेमोरी और प्रतिक्रियात्मक क्षमता के लिए आवश्यक प्रोटीन भी कम मात्रा में मिलते हैं।
चीनी के  नुकसान
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चीनी एक जहर है जो अनेक रोगोँ का कारण है.
(1)-- चीनी बनाने की प्रक्रिया मेँ गंधक का सबसे अधिक प्रयोग होता है । गंधक माने पटाखोँ का मसाला ।
(2)-- गंधक अत्यंत कठोर धातु है जो शरीर मेँ चला तो जाता है परंतु बाहर नहीँ निकलता ।
(3)-- चीनी कॉलेस्ट्रॉल बढ़ाती है जिसके कारण हृदयघात या हार्ट अटैक आता है ।
(4)-- चीनी शरीर के वजन को अनियन्त्रित कर देती है जिसके कारण मोटापा होता है ।
(5)-- चीनी रक्तचाप या ब्लड प्रैशर को बढ़ाती है ।
(6)-- चीनी ब्रेन अटैक का एक प्रमुख कारण है ।
(7)-- चीनी की मिठास को आधुनिक चिकित्सा मेँ सूक्रोज़ कहते हैँ जो इंसान और जानवर दोनो पचा नहीँ पाते ।
(8)-- चीनी बनाने की प्रक्रिया मेँ तेइस हानिकारक रसायनोँ का प्रयोग किया जाता है ।
(9)-- चीनी डाइबिटीज़ का एक प्रमुख कारण है ।
(10)-- चीनी पेट की जलन का एक प्रमुख कारण है ।
(11)-- चीनी शरीर मे ट्राइ ग्लिसराइड को बढ़ाती है ।
(12)-- चीनी पेरेलिसिस अटैक या लकवा होने का एक प्रमुख कारण है ।
(13)--चीनी बनाने की सबसे पहली मिल अंग्रेजो ने 1868 मेँ लगाई थी ।
उसके पहले भारतवासी शुद्ध देशी गुड़ खाते थे और कभी बिमार नहीँ पड़ते थे ।
(14)-- कृपया चीनी से मिश्री पे आएँ और मिश्री से गुड़ पे आएँ.
देसी मंच

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